jueves, 2 de febrero de 2017

En el Estado de México, la COPRISEM amplía la verificación de rastros

Miguel Ángel Ordoñez Rayón, titular de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Estado de México (COPRISEM), informó que se ampliará el programa de verificación en rastros, para garantizar la calidad de los alimentos cárnicos procesados en estos lugares y evitar riesgos de salud en la población. Aseguró que estos trabajos serán permanentes, pero en este 2017 la instancia ampliará el programa de inspecciones en los 64 establecimientos de este tipo que están registrados y continuarán atendiendo denuncias ciudadanas que reporten lugares en donde elaboren y distribuyan carne de animales a diversos centros de consumo y que no estén acreditados. Miguel Ángel Ordoñez dijo que entre los puntos que deben cumplir los espacios identificados como rastros están: tener documentación de funcionamiento sanitario, contar con la infraestructura adecuada, zonas cerradas, secas y húmedas de acuerdo a la temperatura que requieran las carnes, tener tarjas de acero para diversos manejos, áreas especializadas para evitar contaminación cruzada y agua potable de buena calidad. Agregó que en municipios como Capulhuac, en donde la población se dedica a la producción de barbacoa, llevan a cabo programas de fomento sanitario, se tienen identificados los establecimientos que tienen matanza controlada de borrego; por lo que quienes no tienen registro y no cumplan con las medidas de higiene necesarias, la COPRISEM va a llevar a cabo un proceso de fomento sanitario, con orden de visita, para capacitarles y orientarles qué deben cumplir de acuerdo a la normatividad y en qué tiempo.

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