viernes, 27 de enero de 2017

Cafetalera mexiquense recibió certificación para su comercialización

En el municipio de Tepetlixpa, Estado de México, la Finca Bio Doni, plantación con más de 20 años de experiencia en el cultivo de las variedades de café caturra, arábiga y bourbon, recibió el primer certificado de producción orgánica de café, que la certificadora Mayacert otorgó de conformidad con el Programa Nacional Orgánico del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, lo que permite comercializarlo con el sello de orgánico que le brinda un valor agregado en los mercados, acción que muestra el desarrollo que ha tenido el campo mexiquense. Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario (SEDRAGO), informó que la plantación fue inspeccionada en noviembre pasado, donde se constató que el proceso de producción es totalmente orgánico, pues únicamente se utilizan abonos como el bocashi y la lombricomposta, para lo cual el productor Ambrosio Flores Rodríguez recibió capacitación técnica por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario. El titular de la SEDRAGO destacó que esta plantación es un ejemplo de la armonía que debe prevalecer entre la naturaleza y la agricultura, que permite regresar a las técnicas de antaño. Por su parte, el productor Ambrosio Flores informó que en la cosecha anual obtiene una producción de alrededor de mil 500 kilos de café ya tostado, y que a través de la agricultura orgánica los productos recobran aroma y sabor, por lo que está dispuesto a compartir su experiencia con quien decida visitar su plantación. Por la ubicación geográfica del municipio de Tepetlixpa, que está en una franja de transición climática de frío a cálido, es factible desarrollar exitosamente diversos cultivos como el café, lima, aguacate, granadilla, también conocida como granada peruana.

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